Рекомендуем

Тестирование неквалифицированных инвесторов

Тестирование неквалифицированных инвесторов

С 1 октября 2021 года вводится система тестирования неквалифицированных инвесторов. Банк России установил порядок проведения тестирования. Оно станет обязательным для сделок со следующими инструментами:

  • маржинальные необеспеченные сделки;
  • производные финансовые инструменты;
  • договоры репо;
  • структурные облигации;
  • паи закрытых паевых инвестиционных фондов;
  • облигации российских эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного Банком России;
  • облигации российских «дочек» иностранных эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного Банком России;
  • облигации со структурным доходом, отвечающие установленным Банком России требованиям к уровню кредитного рейтинга;
    акции, не включенные в котировальные списки;
  • иностранные акции, не входящие в индексы из утвержденного Банком России перечня;
  • иностранные ETF, включая спонсируемые ETF, доходность по которым определяется индексом, не входящим в установленный Банком России перечень.

Все тесты состоят из двух блоков:

  1. Блок 1 — «Самооценка» (это первые 3 вопроса, они в зачет не идут, отвечайте как хотите, но желательно честно);
  2. Блок 2 — «Знание» (вопросы с 4го по 7й — идут в зачет)

В итоге неквалифицированный инвестор, который хочет купить сложный инструмент, должен будет ответить на семь вопросов. Три из них — на самооценку (не идут в зачет), еще четыре — на знания (идут в зачет). У каждого вопроса будет четыре варианта ответа. В случае провала тест можно будет пройти заново неограниченное число раз — однако варианты ответа будут меняться случайным образом.

Ответы на вопросы теста представлены в ознакомительных целях, а не для использования в качестве шпаргалки при прохождении теста для неквалов! ;)

Покупка иностранных акций

Блок 1 (не в зачет)

1. Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте? 

а) не имею конкретных знаний об инструменте;
б) знаю, поскольку изучал;
в) знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом;
г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

а) до настоящего времени сделок не было;
б) не более 1 года;
в) 1 год и более.

3. Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

а) за последний год сделок не было;
б) менее 10 сделок;
в) 10 или более сделок.

⚠️ Блок 2 (в зачет теста для инвесторов)

4. Ликвидность акции характеризует:

Ответ: способность инвестора продать акцию с минимальными для него потерями в минимальный срок

5. Что из перечисленного не является риском по приобретению акций иностранных эмитентов?

Ответ: риск изменения суверенного рейтинга Российской Федерации

6. В фондовый индекс, рассчитываемый биржей, включаются:

Ответ: акции, при условии соответствия таких акций и (или) их эмитентов определенным требованиям, установленным биржей для включения в индекс, в пропорции, установленной биржей

7. В случае, если Вы купили иностранную акцию за 100 долларов США и продали ее через год за 110 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:

Ответ: 3250 рублей (На покупку потратили $ 100 * 50 руб. = 5000 руб. , продали за $ 110 * 75 руб. = 8250 руб. Ваш доход: 8250 руб – 5000 руб = 3250 руб.)


Акции, не включенные в котировальные списки

Блок 1 (не в зачет)

1. Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте? 

а) не имею конкретных знаний об инструменте;
б) знаю, поскольку изучал;
в) знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом;
г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

а) до настоящего времени сделок не было;
б) не более 1 года;
в) 1 год и более.

3. Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

а) за последний год сделок не было;
б) менее 10 сделок;
в) 10 или более сделок.

⚠️ Блок 2 (в зачет теста для инвесторов)

4. Вы получили убытки от совершения сделок с акциями. Возместят ли Вам Ваши убытки?

Ответ: нет, не возместят

5. Если инвестор принимает решение продать принадлежащую ему акцию, как быстро он может это сделать?

Ответ: точная дата не может быть определена

6. Выберите признаки, отличающие акции, не включенные в котировальные списки, от акций, включенных в котировальные списки

Ответ: как правило, цены на акции, не включенные в котировальные списки, более волатильны (изменчивы) и количество сделок с такими акциями в течение дня меньше

7. Выберите верное утверждение:

Ответ: акция, не включенная в котировальный список биржи, как правило менее ликвидна, чем акция, включенная в котировальный список


Допуск к необеспеченным сделкам (маржинальная торговля)

Блок 1 (не в зачет)

1. Обладаете ли Вы знаниями необеспеченных сделках?

а) не имею конкретных знаний о необеспеченных сделках;
б) знаю, поскольку изучал ;
в) знаю, потому что имею опыт работы с такими сделками / заключения таких сделок;
г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию

2. Как долго (в совокупности) Вы совершаете необеспеченные сделки?

а) до настоящего времени необеспеченных сделок не было
б) не более 1 года.
в) 1 год и более.

3. Сколько необеспеченных сделок Вы заключили за последний год?

а) за последний год таких сделок не было.
б) менее 10 сделок.
в) 10 или более сделок.

⚠️ Блок 2 (в зачет теста для инвесторов)

4. Маржинальная торговля – это:

Ответ: торговля с использованием заемных средств брокера

5. Может ли взиматься плата за использование средств, предоставленных брокером при маржинальной торговле?

Ответ: может, если это предусмотрено договором с брокером.

6. Если Вы при инвестировании совершаете маржинальные/необеспеченные сделки, как правило, размер возможных убытков:

Ответ: больше, чем при торговле только на собственные средства

7. В каком случае брокер может принудительно закрыть позицию клиента при наличии ранее заключенных маржинальных / необеспеченных сделок?

Ответ: в случае недостаточности обеспечения по маржинальной / необеспеченной позиции


Заключение договоров РЕПО

Блок 1 (не в зачет)

1. Обладаете ли Вы знаниями о договорах репо? 

а) не имею конкретных знаний о договорах репо;
б) знаю, поскольку изучал 1;
в) знаю, потому что работал с договорами репо / заключал договоры репо;
г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы заключаете договоры репо?

а) до настоящего времени договоров репо не заключал 4.
б) не более 1 года.
в) 1 год и более.

3. Сколько договоров репо Вы заключили за последний год 4?

а) за последний год договоров репо не заключал.
б) менее 10 сделок.
в) 10 или более сделок.

⚠️ Блок 2 (в зачет теста для инвесторов)

4. Если Вы продали ценную бумагу по первой части договора репо, по второй части такого договора репо Вы:

Ответ (~): обязаны выкупить обратно такую бумагу по заранее известной цене

5. Переоценка по договору репо

Ответ (~): направление у требования о необходимости внесения маржинального взноса, содержащее величину дефицита маржи

6. Вы являетесь покупателем по первой части договора репо. По ценным бумагам, которые Вы получили по договору репо, осуществлена выплата денежных средств или передано иное имущество, в том числе в виде дивидендов или процентов (доход). В каком случае Вы обязаны передать сумму такого дохода продавцу по договору репо?

Ответ (~): во всех случаях. Дивиденды, купоны и другие премии по ценным бумагам участвующим в сделках РЕПО принадлежат первоначальному продавцу.

7. Продавец передал в собственность покупателя ценные бумаги по договору репо (в случае отсутствия в договоре оговорки о возможности возврата иного количества ценных бумаг). Риск невозврата ценных бумаг, переданных по первой части договора репо, для продавца может реализоваться:

Ответ (~): в случае дефолта (банкротства) покупателя ценных бумаг (брокера)


Опционы, фьючерсы, производные финансовые инструменты

Блок 1 (не в зачет)

1. Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте? 

а) не имею конкретных знаний об инструменте;
б) знаю, поскольку изучал;
в) знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом;
г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

а) до настоящего времени сделок не было;
б) не более 1 года;
в) 1 год и более.

3. Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

а) за последний год сделок не было;
б) менее 10 сделок;
в) 10 или более сделок.

⚠️ Блок 2 (в зачет теста для инвесторов)

4. Если Вы купили опцион на покупку акций, Вы:

Ответ: имеете право купить акции по цене, предусмотренной условиями опциона

5. Вы продали опцион на покупку акций. Ваши потенциальные убытки:

Ответ: ничем не ограничены

6. Вы получили убыток от инвестиций на срочном рынке. Возместят ли Вам ваши убытки?

Ответ: нет, не возместят

7. Вы имеете один фьючерсный контракт на акции. Цена акций резко упала. В данном случае события могут развиваться следующим образом:

Ответ: брокер потребует от Вас внести дополнительное обеспечение и в случае, если Вы этого не сделаете, Вы либо брокер закроете Вашу позицию, но баланс Вашего счёта может стать отрицательным


Структурные облигации

Блок 1 (не в зачет)

1. Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте? 

а) не имею конкретных знаний об инструменте;
б) знаю, поскольку изучал;
в) знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом;
г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

а) до настоящего времени сделок не было;
б) не более 1 года;
в) 1 год и более.

3. Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

а) за последний год сделок не было;
б) менее 10 сделок;
в) 10 или более сделок.

⚠️ Блок 2 (в зачет теста для инвесторов)

4. Выберите верное утверждение в отношении структурных облигаций:

Ответ: право на получение номинальной стоимости при погашении структурной облигации зависит от изменения цен на товары, другие ценные бумаги, изменения курсов валют и иных финансово значимых показателей, которые связаны со структурной облигацией (влияющих на выплату по структурной облигации)

5. Может ли инвестор по структурной облигации при ее погашении получить выплату меньше ее номинальной стоимости?

Ответ: да, может

6. Что из перечисленного, как правило, не является риском по структурной облигации?

Ответ: риск изменения рыночной капитализации эмитента при осуществлении выпуска облигаций

7. Вы приобрели бескупонную структурную облигацию. Выплата номинальной стоимости при погашении такой облигации зависит от цены акций компании А. Защита капитала (возврат номинальной стоимости) по структурной облигаций составляет 80% в случае падения цены на акции компании А более, чем на 10% от первоначальной цены. Какой объем выплаты относительно номинала структурной облигации Вы ожидаете получить в случае снижения цены акций компании А на дату погашения структурной облигации более, чем на 10% от их первоначальной цены:

Ответ: 80%


Паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ)

Блок 1 (не в зачет)

1. Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?

а) не имею конкретных знаний об инструменте;
б) знаю, поскольку изучал;
в) знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом;
г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

а) до настоящего времени сделок не было;
б) не более 1 года;
в) 1 год и более.

3. Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

а) за последний год сделок не было;
б) менее 10 сделок;
в) 10 или более сделок.

⚠️ Блок 2 (в зачет теста для инвесторов)

4. Инвестиционный пай – это:

Ответ: ценная бумага, удостоверяющая долю в праве собственности на имущество паевого инвестиционного фонда

5. Каким образом выплата промежуточного дохода по инвестиционным паям закрытого паевого инвестиционного фонда влияет на расчетную стоимость пая? Расчетная стоимость пая, как правило (при прочих равных условиях):

Ответ: снижается

6. Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему паи закрытого паевого инвестиционного фонда, как быстро он может осуществить продажу?

Ответ: невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдется покупатель

7. Допускается ли вторичное обращение паев закрытого паевого инвестиционного фонда?

Ответ: да, если это предусмотрено правилами доверительного управления фондом


Облигации российских эмитентов, которым не присвоен рейтинг или он ниже уровня

Блок 1 (не в зачет)

1. Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте? 

а) не имею конкретных знаний об инструменте;
б) знаю, поскольку изучал;
в) знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом;
г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

а) до настоящего времени сделок не было;
б) не более 1 года;
в) 1 год и более.

3. Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

а) за последний год сделок не было;
б) менее 10 сделок;
в) 10 или более сделок.

⚠️ Блок 2 (в зачет теста для инвесторов)

4. Кредитный рейтинг облигаций — это:

Ответ: оценка кредитным рейтинговым агентством способности компании – эмитента облигаций выполнять взятые на себя финансовые обязательства по этим облигациям

5. Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему низколиквидные облигации, как быстро он может это сделать?

Ответ: невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдется покупатель

6. Пожалуйста, выберите правильный ответ из следующих утверждений:

Ответ: как правило, чем ликвиднее облигация, тем меньше разница между ценами заявок на покупку и продажу (спред)

7. Отсутствие кредитного рейтинга выпуска для любого выпуска облигаций означает:

Ответ: отсутствие мнения кредитного рейтингового агентства о кредитном риске данного выпуска облигаций


Облигации иностранных эмитентов в валюте (еврооблигации), которым не присвоен рейтинг или он ниже нужного уровня

Блок 1 (не в зачет)

1. Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте? 

а) не имею конкретных знаний об инструменте;
б) знаю, поскольку изучал;
в) знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом;
г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

а) до настоящего времени сделок не было;
б) не более 1 года;
в) 1 год и более.

3. Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

а) за последний год сделок не было;
б) менее 10 сделок;
в) 10 или более сделок.

⚠️ Блок 2 (в зачет теста для инвесторов)

4. Кредитный рейтинг компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям — это:

Ответ: оценка кредитным рейтинговым агентством способности компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям, выполнять взятые на себя финансовые обязательства по этим облигациям

5. Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему низколиквидные облигации, как быстро он может это сделать?

Ответ: невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдется покупатель

6. Пожалуйста, выберите правильный ответ из следующих утверждений:

Ответ: как правило, чем ликвиднее облигация, тем меньше разница между ценами заявок на покупку и продажу (спред)

7. В случае, если Вы купили иностранную облигацию за 100 долларов США и продали ее через год за 110 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:

Ответ: 3250 рублей (На покупку потратили $ 100 * 50 руб. = 5000 руб. , продали за $ 110 * 75 руб. = 8250 руб. Ваш доход: 8250 руб – 5000 руб = 3250 руб.)


Облигации со структурным доходом

Блок 1 (не в зачет)

1. Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте? 

а) не имею конкретных знаний об инструменте;
б) знаю, поскольку изучал;
в) знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом;
г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

а) до настоящего времени сделок не было;
б) не более 1 года;
в) 1 год и более.

3. Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

а) за последний год сделок не было;
б) менее 10 сделок;
в) 10 или более сделок.

⚠️ Блок 2 (в зачет теста для инвесторов)

4. Можно ли в дату приобретения облигации, величина и (или) факт выплаты купонного дохода по которым зависит от изменения стоимости какого-либо актива (изменения значения какого-либо показателя) или наступления иного обстоятельства (облигаций со структурным доходом), точно рассчитать общий размер купонного дохода по такой облигации, который будет выплачен ее эмитентом?

Ответ: нет. Размер купонного дохода не может быть точно рассчитан, поскольку известен порядок расчета, но неизвестны точная рыночная стоимость активов и (или) точные значения финансовых показателей, от которых зависит величина купонного дохода.

5. Что из перечисленного не является риском по облигации со структурным доходом?

Ответ: риск получения убытков при погашении облигации со структурным доходом в виде разницы между номиналом облигации и суммой, выплаченной эмитентом при её погашении

6. Возможно ли точно определить, как повлияет изменение рыночной стоимости активов и (или) значений финансовых показателей, от которых зависит размер купонного дохода по облигации со структурным доходом, на цену продажи такой облигации инвестором на вторичном рынке?

Ответ: нет, точно определить невозможно поскольку на цену облигации со структурным доходом влияет значительное число факторов

7. Выберите верное утверждение относительно рыночной стоимости облигации со структурным доходом, который зависит от цены определенной акции.

Ответ: рыночная стоимость облигации со структурным доходом зависит от многих факторов, одним из которых является изменение цены соответствующей акции, но не определяется им напрямую


Вопросы для допуска к иностранным ETF

Эти вопросы появятся только 1 апреля 2022 года.

Блок 1 (не в зачет)

1. Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте? 

а) не имею конкретных знаний об инструменте;
б) знаю, поскольку изучал;
в) знаю, потому что работал / заключал сделки с данным инструментом;
г) знаю, потому что получил профессиональную консультацию.

2. Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

а) до настоящего времени сделок не было;
б) не более 1 года;
в) 1 год и более.

3. Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

а) за последний год сделок не было;
б) менее 10 сделок;
в) 10 или более сделок.

⚠️ Блок 2 (в зачет теста для инвесторов)

4. Выберите правильное утверждение в отношении паев ETF на индекс акций:

Ответ: благодаря диверсификации вложений инвестиции в ETF на индекс акций при прочих равных условиях, как правило, связаны с меньшим уровнем инвестиционного риска по сравнению с вложениями в обыкновенные акции иностранных компаний-эмитентов

5. Как устроен механизм формирования цены ETF?

Ответ: формируется не на биржевом рынке паев ETF, а на рынке, где обращаются базовые активы, составляющие ETF. Если цена паев фонда окажется выше, чем стоимость его портфеля, приходящаяся на один пай ETF, то авторизованный участник фонда, действуя исключительно в своих интересах за счет операций на первичном и вторичном рынке, вернет цену к справедливому уровню

6. Что из перечисленного не является риском, связанным с вложениями российских инвесторов в паи ETF?

Ответ: риск изменения суверенного рейтинга Российской Федерации

7. В случае, если Вы купили пай ETF за 100 долларов США и продали его через год за 120 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:

Ответ: 4000 руб.  (На покупку потратили $ 100 * 50 руб. = 5000 руб. , продали за $ 120 * 75 руб. = 9000 руб. Ваш доход: 9000 руб – 5000 руб = 4000 руб.)


Тинькофф Инвестиции — дарим пакет акций стоимостью до 25 000 руб. и месяц торговли без комиссии

Карта Tinkoff Black — дарим бесплатное обслуживание 3 месяца. Далее бесплатно при переходе на тариф 6.2


Как получить статус квалифицированного инвестораКак получить статус квалифицированного инвестора

Физическому лицу необходимо получить статус квалифицированного инвестора в соответствии с российским законодательством, чтобы заключать сделки на внебиржевом рынке (ОТС) с иностранными бумагами. Ознакомиться с условиями получения статуса квала: Как получить статус квалифицированного инвестора.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте чтобы не пропустить выход новых кейсов, уроков и других полезных материалов по арбитражу трафика и работе со CPA сетями!