Рекомендуем
Арбитраж трафика и гемблинг Арбитраж трафика Топ партнерок Арбитраж трафика и топ криптобиржи

СТРУКТУРА ЛЕНДИНГА С ВЫСОКОЙ КОНВЕРСИЕЙ

В прошлом уроке были рассмотрены принципы и основы продающего лендинга и непосредственно главные задачи первого экрана лендинга. В этом уроке мы разберем правильную структуру lending page с высокой конверсией.

Лендинг состоит из нескольких частей, так называемых экранов. Бывают конечно исключения, когда посадочная страница состоит только из одного главного экрана, но в большинстве случаев всё же используется стандартная рабочая структура в несколько экранов (частей).

Экран лендинга — это условно принятая область lending page которую посетитель видит в данный момент на своём мониторе/экране.

То есть зайдя на лендинг посетитель видит первый экран, потом крутит колесико мышки или передвигает ползунок в браузере вниз и переходит на второй экран и т.д.

Правильная структура продающего лендинга

Итак, лендинг условно схематично делится на три части:

  1. Первая часть — главный экран.
  2. Вторая часть — средние экраны, количество экранов зависит от оффера, чаще всего от 1 до 3.
  3. Третья часть — заключительный экран.

Общие правила для всех экранов лендинга:

  • Шрифты должны быть удобочитаемые.
    А не те которые нравятся вашему внутреннему ценителю прекрасного. Если вам сложно определиться с выбором шрифта, то посмотрите какой шрифт используют на своих площадках Яндекс, Гугл, Майл, Вконтакте и т.п. и тоже воспользуйтесь таким.
  • Цвета шрифтов, фона и других элементов посадочной страницы не должны быть отталкивающими.
    Не надо использовать сочетания цветов а-ля «вырви глаз»! Изучите таблицы сочетания цветов, проанализируйте конкурентов, обратите внимание на цвета популярных сайтов.
  • Картинки и видео на лендинге должны быть качественными, с высоким разрешением и правильными пропорциями.
    Нечеткие/размытые/сплюснутые/растянутые картинки товара, видео с плохим звуком (с щёлканьем, хрипеньем и другими посторонними шумами) отталкивают посетителей.
  • Используйте краткие предложения с утвердительными выражениями.
    Не надо вставлять в лендинг много текста. Помимо того, что объемные тексты на одностраничнике это неэффективно, так ещё и «многабукаф» не в почете нынче. Никто не будет читать кучи текста! Всё должно быть коротко, ясно и по делу.

Теперь подробнее разберем функции, назначение и составляющие каждой части lending page.

1. Первая часть лендинга — главный экран.

Напомню, что главная функция первого экрана заключается в захвате внимания посетителя и в его заинтересовывании к дальнейшему просмотру посадочной страницы. Заинтересовать пользователя можно задав ему вопрос на который он даст утвердительный ответ, либо тут же утвердительно ответить самому на этот вопрос. Второй способ захвата внимания, а также почему мы его не будем рассматривать читайте в шестом уроке секреты продающего лендинга. Осуществляется схема вопрос-ответ с помощью эффективного цепляющего заголовка, в котором задаётся вопрос и не менее эффективного поясняющего подзаголовка, в котором даётся ответ.

На главном экране landing page должны располагаться следующие элементы:

  • заголовок;
  • подзаголовок;
  • картинка товара или видео подложка (автоматически воспроизводящееся видео на заднем фоне);
  • стоимость (далеко не всегда, смотря какая цена и какой товар);
  • меню в верхней части экрана.

Основные ошибки первого экрана лендинга.
Посмотрите на лендинги, которые используются сейчас по большей части для продажи товаров. Заходим и что мы видим в первую очередь на главном экране? Здоровенный счетчик, отсчитывающий время в основном до конца дня и надписи типа «успей купить», «только сегодня акция», «спешите, осталось всего 5 единиц товара», «быстрее, скорее, не успеешь»… А также форму заказа с ценой ну и конечно же название товара с картинкой. И с чем тут соглашаться? С ценой?  Ещё есть лендинги где на первом экране только ни о чем не говорящее название (типа XYZ-2007) и непонятная картинка. Что это такое?  Просто мастера интриги! ;)

Не надо пихать на первый экран форму заказа, таймер и всякие супермегаакции! Это как если зайти всё в тот же магазин с бомжеватым продавцом из предыдущего урока, а продавец сразу с порога тычет вам в лицо товаром и кричит: «скорее, как раз успеете до закрытия, через минуту цена повысится, остался последний товар», хватает вас за руку, тянет к кассе и, брызжа пенной слюной, истерично вопит: «покупайте же, у нас акция, скидки, распродажа, время на исходе»… А покупатель ещё и не разобрался что да как толком. Тут даже человек, который явно знал за чем зашёл может опешить и свалить побыстрее обратно домой в тишине похлебать борщеца. :)

Безусловно есть процент людей, которые сразу готовы купить — замечательные люди, кстати!) Как раз для них, для тех кто хочет купить товар сразу не раздумывая на лендинге должна быть предусмотрена выделенная цветом (обязательно выделенная цветом!) кнопка «заказать» в верхнем меню.

2. Вторая часть лендинга — средние экраны.

Задача средней части экрана направить мыслительные процессы пользователя в нужное русло, объяснить зачем ему данный товар, что он получит от его применения, и как следствие подвести посетителя к целевому действию — совершению заказа. В этих экранах должны быть описаны/показаны проблемы и «боли» целевой аудитории, к которой должен относиться посетитель, а так же разъяснено как данный оффер решит эти проблемы и какие преимущества получит покупатель от использования этого товара. Подробно мы это рассматривали в уроке по составлению стратегии продвижения товара.

В средней части landing page должна быть представлена следующая информация:

  • проблемы, с которыми сталкивается целевая аудитория оффера;
  • способы решения этих проблем при помощи представленного оффера;
  • плюсы от использования оффера, которые получит покупатель;
  • описание товара, обзор товара (текст, картинки, видео);
  • кнопка заказа;
  • призыв к действию (call-to-action);
  • отзывы о товаре.

Основные ошибки средних экранов лендинга.
Опять же обратим внимание на большинство использующихся одностраничников. Что там описано? Там описаны преимущества товара утверждениями типа: «у нас самый качественный товар», «самый лучший и надежный», «экологически чистый товар», «самый недорогой», «самый-самый»… Или что-то типа: «короче, товар со своими функциями справляется, так что покупайте — не пожалеете». Ага, коротко и ясно, но не по делу. :)
А ещё обратите внимание на отзывы. Их обычно на таких лендосах штуки 3-5 и без формы отправки отзыва. Ну явно не вызывают доверия отзывы, которые непонятно откуда взяты, так как посетителю на лендинге их оставить никак не получится. А ещё и копируют друг друга эти несчастные 3 отзыва…

Не надо так. Не нужно описывать преимущества товара, необходимо описывать преимущества/выгоды/плюсы/плюшки, которые получит человек от использования товара, приводить убедительные доводы. Не просто описывать проблемы с которыми сталкиваются люди, но и уточнять как с помощью товара решить эти проблемы, закрыть «боли» и потребности клиента. Чтобы посетитель захотел решить эти проблемы данным образом и купить товар, воспользовавшись предложением на лендинге.

По поводу отзывов — нужны обязательно! Только сделайте форму отправки отзыва с кнопочкой «написать отзыв», а ещё лучше вставьте формы комментариев социальных сетей. Например, виджет комментариев Вконтакте подойдет практически для всех лендингов и офферов, так как в VK сейчас сидит большая часть целевой аудитории и вставляется он очень просто, на странице виджета всё подробно описано. Отзывы из соцсетей с аватарками вызывают большее доверие. Создают впечатление что это реальные отзывы реальных покупателей, ведь никто же не станет накручивать отзывы из соцсетей. Верно?.. ;)

По статистике бо́льшая часть посетителей не задерживаются долго на отзывах и не читают их все досканально, но отмечают их наличие или отсутствие, делая соответствующие выводы.

3. Третья часть лендинга — заключительный экран.

Последний экран служит для размещения формы заказа, контактов, карты, таймера, описания акций, скидок и т.д. К вопросу нужен ли таймер отсчёта времени снижения цены (акции, скидки) или не нужен — где-то нужен, где-то нет. В ком-то таймер вызывает отвращение и чувство того, что его пытаются обмануть, так как немало людей уже знают как делаются все эти скидки и что завтра таймер будет крутиться с точно такой же «скидочной только сегодняшней» ценой. А кому-то ограничение по времени (или по количеству товара) поможет принять быстрое решение купить тут же незамедлительно. Всё зависит от оффера, времени года (сезонности), стратегии продвижения товара. Например, в честь общепринятых праздников скидки и распродажи воспринимаются более лояльно, нежели чем ни с того ни с сего скидки в честь ничего — неожиданное закрытие магазина, перевернулась фура с айфонами, конец сезона в середине июня. :)

Так что тут вроде как нужно действовать опытным путем. Когда не знают как лучше/как правильно сделать, арбитражники, директологи, smm-щики, маркетологи и прочие обычно говорят: «тут необходимо сделать A/B тест». Ну что сказать, иногда действительно нужно. Но учитывая Парето со своим принципом — для wow-товаров  на последнем экране можно ставить неназойливый компактный таймер всегда, особенно поначалу. ;)

Внимание! Данное ленивое правило действует только для категории wow-товаров, для остальных категорий офферов при арбитраже трафика со CPA сетями данные нюансы решаются тестовым/опытным путём.

На заключительном экране landing page в обязательном порядке должны располагаться следующие элементы:

  • цена товара;
  • форма заказа (форма заявки);
  • призыв к действию (call-to-action);
  • информация о доставке и оплате;
  • контактные данные;
  • таймер (?!).

Основные ошибки последнего экрана лендинга.
Ну тут-то ошибиться в общем-то сложновато, тем не менее случается и такое. Главная ошибка — это отсутствие контактов: контактных данных, физического/юридического адреса, реквизитов рекламодателя из CPA сети с которым вы работаете. Наличие контактов не прям чтобы вызывает полное доверие, однако отсутствие контактных данных очень даже вызывает недоверие.

Кстати, иногда недобросовестные рекламодатели (продавцы товара) предоставляют контактные данные и реквизиты других компаний, вы размещаете эти данные у себя на лендинге, что тем другим компаниям не очень-то нравится и они жалуются хостинг-провайдеру, а хостинг-провайдер блокирует доступ к вашему сайту. Если так случилось, не волнуйтесь, удалите контактные данные с лендинга и напишите об этом своему хотинг-провайдеру — сайт разблокируют. А потом напишите в поддержку CPA о недобросовестном рекламодателе. Такое случается редко, но случается.

Также, на лендинг можно установить онлайн-чат (например Jivosite или виджет сообщений для сообществ VK), так как некоторым людям проще формулировать свои вопросы в печатном виде. Только если решили установить онлайн-чат, то либо сами будьте онлайн, либо наймите «специально обученного» человека, чтобы оперативно отвечать на вопросы. Оператор должен присутствовать в сети иначе нет смысла устанавливать чат.

На сегодня на этом всё. Изучайте новый материал, повторяйте пройденный если что-то пропустили или подзабыли и до встречи в следующем уроке где мы рассмотрим платформы/конструкторы для создания лендинга.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте, чтобы не пропустить выход новых уроков и других полезных материалов по арбитражу трафика и работе со CPA сетями!